耽漫之家

楼主: Sunday@1999

[我来灌水] [树洞]有什么不开心的,都说出来吧

慵懒

忌中,家中突遇白事,近几日可能不常在线。

抱抱,太突然了  详情 回复 发表于 2021-10-2 18:08

郁闷

professor 发表于 2021-10-2 18:04
    忌中,家中突遇白事,近几日可能不常在线。

抱抱,太突然了

郁闷

突然就生出一些感慨,以下仅为日记记录当下的心情:
    我第一次接触死亡,是外婆的逝世,初中住校,回家了父母才告知外婆失踪的消息,她有些老年痴呆,去河边洗衣服,衣服还在岸上,人不见了,现在他们要过去搜山搜河找人
    我是个缺乏常识的人,懂事也很晚,一件事情如果没有参考,我会无法做出反应,所以我不明白这意味着什么,照常去了学校
    在周末的时候知晓了搜寻的结果:大约是洗衣服时身体不稳,栽进了河里,被水流冲进了一个坑道,如果不是尸体开始发臭,根本找不到这里
    父母告诉我要去参加葬礼,那时候的母亲十分沉默,她看了我很久,说:你表姐当晚听到失踪的消息,边哭边走说走也要走回去山里找人
    我想这可能是责备,因为我过于冷漠,我沉默着不知所措——妈妈失去了妈妈,而外公也很早就去世了,她没有父母了,但当时的我并不能理解这种心情
    葬礼并不繁琐,我跟在人群中一直在走神,甚至悲伤之余只有眼睛微微湿润,说出来很可笑,我当时十分害怕,因为我怕鬼神之说(很长一段时间我都要开着大灯睡觉),我当时听着哀乐,害怕身上长蛆的外婆入我梦来,这种害怕一直持续到我在网上看到一篇短文
    短文的大概内容是晚上为去世的爷爷守灵,有人问他害不害怕,他说那是他爷爷,就算变成鬼,也只会保护他
    这一刻我才了然,原来是这样的,我的害怕是错误的
    后来不断地汲取了更多的故事和观点,我的情感才成熟起来,学会了设身处地,变成了情绪更加丰满的人
    第二次很微妙,因为太奶奶去世的时候我在外地,赶不回去,我远离了一切,只记得老人辗转于各个子女,偶尔才能在老家见到一回
    父亲说死前那段时间过的并不好,她的儿媳对她不理不睬,行动不便的她一直躺在床上甚至有了压疮,最后在初春的夜晚寂静地死去
    那时我发自内心地感到悲伤,尽管我与她并不亲近,逢年过节才能见几面,但我对于这种死状无法接受
    而且这个消息更是让我想起了外婆,她们都是这样无助地、凄凉地溘然告别世界
    第三次则在今年,爷爷疾病缠身,近几年虚弱到已不大能平稳行走,常年在医院消炎补白蛋白,过年见时双脚肿得厉害,还有结膜炎症
    我还给他买了红霉素,希望眼睛情况能好一点,当时他精气神尚可,我自信以为过段时间会好转的
    四月份时再次入院,起因是进食呕吐,一把年纪还是做了胃镜置了胃管,等**醒时我反复看着知情同意书,里面罗列着可能会出现的意外,然后小心看着监护,时不时喊他的名字
    病理出来果然是残胃癌,这1%的发病率,落成现实就是百分百
    考虑后续选择何种治疗方案的同时,腹水引流,ptcd管重置,频发室早,脓毒血症,一项接着一项
    入院时医生说情况可能只会更差,我却坚信他会像以前那样,休息一段时间会好的,可以坚持到化疗,可以实现他入院前的诉求:吃得下饭就好
    情况反复无常,从监护室到普通病房转来转去,最后因为心脏问题还是留在了监护室
    期间隔壁病友消化道大出血,吐了满床的血,最后没有抢救回来,奶奶抹眼泪担心爷爷情况越来越差,我只能安慰她会好转的
    爷爷一直期望可以去更大的医院进一步治疗,他说拿出他的全部家当也要去,他不知道是残胃癌,还以为是ptcd管的问题,心心念念要我们送他去外地
    家里人商量后要他安心在这里修养,因为他们怕路途遥远,会撑不到半路
    后来精神越来越差,叔叔伯伯们商量要接回去,他们的思想是落叶归根,要死在家里。隔天院长查房也建议回家,但我总觉得继续治疗就还有希望,炎症消退了,化疗等身体好一点可以开始,虽然现在还带着胃管,但是休养一段时间,都会好的,我一直这么觉得,但我阻止不了他们
    后来五一假期,家里的小孩都回来了,我仍天真地想着,只是趁假期回去照顾两天,甚至换洗衣物都只带了两套,我从未料想奔赴的是一场葬礼
    爷爷大部分时间在睡觉,我们轮流守着,休息时我和堂哥去鱼塘钓鱼。我坐在竹林边上,看到了一旁疏于打理已经全部枯萎的荷塘,小时候爷爷曾经摘过那里的荷花给我,荷花的素雅清香和柔软花瓣还刻在记忆里,但距离他能正常走路,已经过去好多年了。
    刚甩完钩就接到了责问的**,**那边说不要乱跑,爷爷情况很不好
    我捡起鱼饵,扛着鱼竿往回走,反而在心里责备他们,为什么总这么悲观,他现在咳嗽还有痰,下午再买些止咳化痰的药打进去,情况会好一些的
    回来时父亲捂着脸默默走了出去,我一惊,吓得以为出了什么事,进去一看爷爷还睡着,就劝奶奶睡一会儿,我守着
    守着守着我也困极了,撑着脑袋开始背单词试图清醒一点,时不时还要把他踢掉的被子盖回去
    在反复困倦清醒后,爷爷含糊地说了几句话,我听不懂,就去喊奶奶,她也听不懂,他摸着胸口,又说了一句,这次我听懂了,他说好苦啊
    他张着嘴深吸了几口气,声音像破旧的鼓风机,我问奶奶要不要把他扶起来好呼吸一点,紧接着他呼吸一顿,停止了片刻,隔了一会儿才接下一口
    我的泪腺先理智一步,眼泪模糊了双眼,我不知道该怎么办,奶奶要我快去把大家喊过来,我哑着嗓子要他们进去,多一个字都说不出口
    再回去时,间断的呼吸也停止了,他张着嘴,浑浊的眼睛大睁,胸口不再有起伏,耳边是奶奶骤然尖锐的哭喊
    我除了哭泣大脑只剩失真,那些微弱的天真,终于击碎了
    我大概永远也不会接受死别,虽然摆脱病痛大概是一件好事,但我还会想,外婆走的时候,是不是还想着她的衣服,太奶奶走的时候,是痛苦还是安静,爷爷走的时候,还想不想再尝尝奶奶做的饭
    我遇到过一个食管癌的病人,术后恢复不好,有食管气管瘘,最好的办法是终身携带营养管,不经口进食就没什么大问题,但再也不能用口腔感受食物的味道,他很消极且无法接受,正常吃饭是一种很朴实的愿望
    最后呼吸科的医生告诉他另一个方法,植入支架,有几率撑起管道等瘘口愈合,但是价格昂贵且风险并存,他说他会考虑,后来他出院了,我也不知道他最终选择了什么道路
    也许他和爷爷一样,想着all in也要赌一把,但是命运最终会如何,谁也无法预料
    我们只是经历,然后**接受,再去等待自己的命运,一切都会过去

慵懒

想踢球但是技术不熟练

郁闷

昨晚又失眠,上午靠咖啡吊着(不得不说有点效果
    结果午休睡过头了……下午超难进入学习状态
    我什么也能变成时间管理大师

郁闷

临睡前突然看见一个瓜,顺藤摸过去,好家伙,自家的……好难过呜呜呜

郁闷

再骂一遍:
    学习状态学习状态学习状态学习状态学习状态
    自律自律自律自律自律自律自律自律自律自律
    没时间了没时间了没时间了没时间了没时间了
    焦虑焦虑焦虑焦虑焦虑焦虑焦虑焦虑焦虑焦虑

郁闷

救命!!!我什么时候能拥有便秘腹泻交替以外的正常排遗方式!
    我的肠道菌群能不能给力一点啊啊啊啊啊啊啊

郁闷

我的烦恼是如此微不足道,甚至只能归咎于自己的不努力,明明前车之鉴悔到肠子都青了,再来一次还是这样,真想敲开脑袋看看里面是什么,是不是需要电刺l激清醒清醒
    每天都在颓废焦虑反省专注不过60min的循环中来回煎熬,越是折磨时间越少,怎么办怎么办怎么办,脑子什么时候才能动起来
    为什么当初有挑灯夜战的干劲,为什么以前可以为了目标下定决心,为什么现在像一摊烂肉毫无动力,死掉的蜻蜓还能抽动两下,你还能做什么
    这又不是一年两度的期末考,没有时间了,谁都没有时间了,也没有回头路可以走了
    拜托了拜托了,最后一段时间了,曾经的志愿不敢再向往,再来多少次都会这样,所以只要这次就好,抓住就走好吗,学校专业基地都见鬼去吧,挤进去就好了

慵懒

又要开学了,不知道是高兴 还是不高兴

如果是我的话开学还挺开心的(有书读真好!)学校的环境是别的地方难以企及的(当然学校这种地方也存在压迫就是  详情 回复 发表于 2021-10-9 14:00